Semur Perkedel Daging Khas Banten (Meatball Stew a la Bantenese)

Bismillah..
Nhah, ini nih.. sajian wajibnya keluarga suami untuk tiap 2 hari raya dan hajatan-hajatan penting keluarga. Resepnya turun temurun dan selalu jadi andalan. Masih keinget waktu awal masuk ke dalam keluarga besar suami, ibu mertua masakin ini di rumah untuk welcoming menantu barunya ini. Ihirr.. sayah jadi tersandung eh tersanjung, hihihi..
Masakan ini memang kebanggaan dan favorit keluarga mertua dan anak-anaknya, disajikan mostly hanya saat momen spesial terutama lebaran. Dan kini, juga menjadi masakan kebanggaan keluarga kami :)

Setelah menguasai resepnya, barulah saya ngerti kenapa ini masakan mostly hanya disajikan pas lebaran ato hajatan. Ribet banget boook! Mengingatkan saya pada rendang. Tapi emang yah, masakan Indonesah yang ribet bin rempong macem inilah yang biasanya justru super nendang. Kalau untuk sehari-hari mah, saya pilih semur bola daging aja. Nhah kalau untuk lebaran, saya bela-belain bikin perkedel daging ini, demi makin disayang suami.. Ahay :D

Semur Perkedel Daging khas Banten 
by Ibu mertua/Jiddah tercintah di Klender :)
note: please find the recipe in English at the bottom of this post

Bahan
500 gr daging giling
250 gr bawang merah, diiris tipis dan digoreng, haluskan (kadang saya hanya pake 150 gr, itu udah nangis2 ngirisnya T_T)
1/4 butir kelapa, diparut dan disangrai, haluskan(saya pakai kelapa parut kering kemasan)
2-3 butir telur ukuran besar
1 sdt garam

Bumbu halus
4 bawang putih
1 sdt ketumbar goreng
1 sdt merica bubuk (atau lebih)
secuil pala (saya pake 1/2 sdt pala bubuk)

Bahan dan bumbu kuah
4 bawang merah, iris
2 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
gula+garam+merica secukupnya
air secukupnya
kecap secukupnya

Cara membuat
1. Campur daging giling, bawang merah goreng, kelapa sangrai, telur, garam dan bumbu halus hingga tercampur rata dan bisa dipulung
2. Bentuk bulat-bulat lonjong atau bisa juga dibentuk bola-bola
3. Tumis bawang merah iris, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi. Masukkan air dan kecap, didihkan
4. Masukkan perlahan bola-bola daging ke dalam kuah yang sudah mendidih. Biarkan sejenak hingga bola-bola daging kokoh dan masak, jangan langsung diaduk.
5. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan air dan kecap jika dirasa kurang
6. Terakhir, cicipi kuahnya. Tambahkan gula, garam dan merica sesuai selera. Angkat

Perkedel daging ini citarasanya gurih manis, dengan sensasi pedas dari merica. Ibu mertua suka pakai banyak merica, katanya kalo ga banyak ga enak. Tapi saya ga bisa pake banyak-banyak, takut anak-anak kepedesan. Dan biasanya..demi mencapai tekstur yang mirip dengan masakan ibu mertua, saya harus masak dengan api kecil dan agak lamaa.. ga kurang dari 2 jam >.< Itu dihitung dari sejak kuah mendidih lagi setelah bola-bola daging dimasukkan.
Sebenarnya, kurang dari sejam biasanya daging sudah matang dan bisa dimakan. Tapi bumbu dan kecap belum bener-bener merasup dan teksturnya lebih mirip bakso kalo saya bilang, kenyal dan keras. Tapi setelah agak dimasak lagi dengan api kecil agak lama, baru deh tekstur di dalamnya jadi lebih empuk dan warnanya coklat seperti di bawah..



Gimana..mau mencoba?

Meatball Stew a la Bantenese
by My beloved Mother-in-law in Klender

Ingredients:
500 gr ground beef
250 gr shallot, chopped and fried, then grinded (sometimes I only use 150 gr)
100 gr shredded coconut, toasted in a pan then grinded
2 large eggs
1 tsp salt

Ingredients/Spices to grind:
4 cloves garlic
1 tsp corriander
1 tsb ground pepper (or more)
1/2 tsp ground nutmeg

Ingredients for the gravy:
4 shallots, chopped
2 bay leaves
1 lemon grass, crushed
2 cm galangal, crushed
salt, sugar and pepper to taste
1 lt water (or more)
Indonesian sweet soy sauce as desired

Directions:
1. Grind all the spices and mix with the first 5 ingredients (ground beef, grinded shallot and coconut, eggs and salt). Make oval balls, the size is as you desired. Set aside
2. Stir fry chopped shallot, bay leaves, lemon grass and galangal until you can smell the aroma. Add in the water and sweet soya sauce. Let it boil
3. When it is boil already, add in the balls carefully. Do not stir until some minutes. Cook until the balls are done. Add salt,sugar and pepper to taste

Note:
This dish should be sweet, savory and peppery. You can add more sweet soy sauce as you desired.
Personally, we like the balls to be very tender and the spice to be infused strongly, so usually we continue to cook the meatballs in the simmering gravy not less thank 2 hours


0 Response to "Semur Perkedel Daging Khas Banten (Meatball Stew a la Bantenese)"

Posting Komentar